ЧЕРНАЯ ИКРА
КРАСНАЯ ИКРА
ОВОЩНАЯ ИКРА
БЛЮДА С ИКРОЙ
ГДЕ КУПИТЬ?
ИСТОРИИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Черная икра

Чёрная икра

Чёрная икра — икра осетровых рыб, является очень редкостным и дорогим деликатесом. Более 95% людей нашей планеты не может себе позволить её употребление, все мы знаем: черная икра дорого стоит. В первую очередь, чёрная икра ассоциируется с русской кухней, а точнее - с блинами.

Продажа и сбыт чёрной икры в России полностью запрещен с 1 августа 2007 года. Этот запрет будет существовать ещё более 8 лет, но зато можно заниматься искусственным воспроизводства рыбы на рыборазводных заводах и проектах научного изучения. Проще говоря, можно разводить осетровых на заводе и таким образом добывать икру. Планируется к принятию законопроект о введении в России госмонополии на вылов осетровых и продажу черной икры сроком на ближайшие 15 лет. Но на данный момент нет ни одного распоряжения правительства или законодательного акта запрещающего продажу черной икры.

С 1 августа 2007 вступили в силу поправки к Федеральному закону «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» об уничтожении конфискованной (добытой преступным путем) икры осетровых пород рыб. Добыча осетровых пород рыб разрешалась в 2007 году. Нелегально добытая икра может быть опасна для здоровья, даже не смотря на более низкую стоимость не стоит пребретать такую икру! Часть икры при добыче для целей воспроизводства и акклиматизации выбраковывается, то есть признается не годной к оплодотворению и производству малька. Такая икра направляется на пром переработку и дальнейшую реализацию в торговые сети России. Эта икра легальная и законно добытая. Цена такой икры высока, ввиду её легальности и малого объёма добычи.

Различают три вида чёрной икры: белужью, осетровую и севрюжью. По способу обработки выделяют: зернистую икру (икринки легко разделяются друг от друга, используется отборная зрелая икра), паюсную икру (пюре из жирных сортов севрюги, иногда в смеси с осетровой), ястычную икру (из худшей части улова, засаливается прямо в плёнке — ястыке). Самая крупная и ценная — белужья икра. Описанное выше относится к зрелости икры. Рыбоводы различают 6 стадий зрелости. Вторая и третья - ястычная и паюсная ( ястык - мешок с икрой). В рыбоводных хозяйствах зрелость определяют отбором специальным зондом.

Вот тут начинается самое интересное. Почему же надо убивать самок, чтобы добыть икру? Оказывается все просто. Зернистая икра - это четвертая стадия созревания, а есть ещё пятая и шестая. Эта икра перезрелая, не имеет гастрономической ценности. Оболочка имеет поры для проникновения сперматозоидов, и если ее не обработать (например формалином), превратиться в неаппетитную массу темного цвета. Ценную икру можно получить, только убивая самок, когда зрелость икры доходит только до четвертой стадии!

Статьи по теме сайта:

смотрите также:

КРАСНАЯ ИКРА
ОВОЩНАЯ ИКРА
БЛЮДА С ИКРОЙ
НА ГЛАВНУЮ
Сайт управляется системой uCoz